Компания НАВистрой

Перепланировка квартиры: особенности

Алексей Наконечный
Алексей Наконечный

Все зависит от самого жилья. Специалисты ремонтно-строительной компании “НАВистрой” говорят, что в панельном доме перепланировка будет невозможна. А в монолитном с небольшим количеством несущих колон возможно все. Но если в том же монолитном доме проходит газ — перепланировка кухни априори запрещена. Добавьте к этим примерам еще тысячу и одну особенность жилья. Все очень индивидуально.

Конечно, в идеале лучше выбирать дом со свободной перепланировкой (монолитные дома, в которых отсутствуют внутренние стены, а количество несущих опор сведено к минимуму), но и здесь есть подводные камни. Слово «свободная» не означает, что можно сделать все, что только захочется.

Чтобы полностью подстроиться под ваш вкус, придется вызвать бюро технической инвентаризации (БТИ) и создать с ними зарисовку вашей идеи. Здесь начинается самое интересное в лице многих тонкостей, с которыми поделился руководитель компании НАВистрой Алексей Наконечный:

Зоны с наличием водоснабжения и водоотведения переносить нельзя. Но если вы находитесь на втором этаже и под вами нежилое помещение, это сделать возможно;

Вы можете поменять местами кухню и санузел, но это нужно согласовывать;

Вы можете на месте гостиной сделать спальню, но при этом важно учитывать, что находится у соседей сверху и снизу. В последнее время мы делаем полную звукоизоляцию.

В общем, все это нужно прорисовывать и продумывать, для этого и создается архитектурное решение, основанное на пожелании заказчика.

Другой вопрос — как узаконить перепланировку? Всем этим занимаются компании, в том числе и “НАВистрой”. На оформление и согласование уходит в среднем 3-4 месяца. Услуга оплачивается отдельно.

Перепланировка, неважно жилое это или коммерческое помещение, состоит из следующих этапов:

  1. Создание проекта;
  2. Согласование проекта;
  3. Получение проектной документации и начало работы.

Остались вопросы? Специалисты компании “Навистрой” помогут определиться с архитектурным решением!

Пролистать наверх