Компания НАВистрой

Проектная документация на объект – нужна ли она?

Алексей Наконечный
Алексей Наконечный

Все, что вам нужно знать о проектной документации.

Часто первым вопросом, который задают клиенты перед началом строительных работ, становится: «возможен ли ремонт без проектной документации?». На вопрос отвечает руководитель компании “НАВистрой” Алексей Наконечный:

Да, это возможно — можно оставить одно четко отработанное техническое задание и обойтись визуализацией, но при таком методе неудобно будет в первую очередь вам: куда лучше, когда все показано наглядно и расписано по пунктам, согласитесь.

Проектные документации бывают нескольких видов:

  • основная
  • по электричеству
  • под водоснабжение

По названиям вы легко можете определить, для чего нужен каждый из приведенных примеров. Документов нужно не так много — только проект и визуализация.

В процессе разработки проектно-сметной документации учитываются все нюансы, начиная от демонтажа и заканчивая любыми закладными/не закладными элементами. Для наглядности план проекта может выглядеть следующим образом, НО не будем забывать о том, что каждый случай индивидуален:⠀

▪️ обмерный план помещения ;

▪️ план демонтажа — уже без рисованных схем, с четким списком обозначений;

▪️ план монтажа.

Как видите, все это не так сложно и долго, как кажется на первый взгляд. К тому же, первоклассные специалисты ремонтно-строительной компании НАВистрой сделают всю основную работу, а вам останется лишь часть согласования.

Пролистать наверх