Компания НАВистрой

Популярный стиль интерьера в жилой и коммерческой недвижимости

Алексей Наконечный
Алексей Наконечный

Современный стиль, что это? Общие принципы современного стиля в интерьере?

Современный стиль интерьера — это довольно широкое понятие. Но, в свою очередь, оно имеет ряд признаков, которые, отличают его от классических направлений дизайна. Функциональность, комфорт и безупречный внешний вид, воплощенные с учетом модных трендов и актуальных тенденций – те принципы, которым должен соответствовать интерьер в современном стиле.

Кроме того, на сегодняшний день можно выделить такие особенности интерьера в современном стиле:

  • Гармония простых форм, простота восприятия и чёткость линий. В современных интерьерах прослеживается стремление к открытым пространствам, уход от сложных, замысловатых конструкций и обилия декора.
  • Сочетание различных текстур, добавляет динамику и объём в интерьер. Блеск металла и шероховатость камня, холод бетона и тепло дерева – такие сочетания вовсе не лишены логики.
  • При выборе цветового исполнения современного интерьера наиболее часто доминирует спокойная палитра. Это могут быть монохромные интерьеры, разбавляемые полутонами и различными фактурами. Один из самых популярных цветов в интерьере в современном стиле – белый. Он создаёт ощущение чистоты и легкости, визуально увеличивает пространство. Но его обязательно дополняют другим цветом, иначе интерьер станет безликим. Также актуальным на сегодня цветом является серый, и его оттенки. По сочетаемости это универсальный цвет, и на его фоне прекрасно смотрятся и контрастируют акцентные детали. Не теряют своей актуальности и нейтральные оттенки тёплого спектра. Этому способствует обилие натуральных материалов в современных интерьерах.

Какие бывают стили в интерьере?

Существует достаточно много стилей интерьера, но среди них можно выделить наиболее популярные. Безусловно, и на сегодняшний день при выборе дизайна интерьера не исчерпана популярность классики, однако, ее позиции достаточно давно и успешно вытесняют современные стили интерьера, такие как лофт, сканди, индастриал, минимализм и хай-тек. Каждый из этих стилей выделяется характерными чертами, и по-своему предлагает взглянуть на функциональность и комфорт. Однако еще одной тенденцией дизайна в современном стиле является комбинация стилей.

Как определиться с выбором стиля интерьера?

Чтобы определиться с выбором стиля стоит разобраться в основных направлениях в дизайне интерьеров. Изучите статьи на эту тему и, возможно, вы проникнетесь тем или иным дизайном.

Выбирая стиль будущего интерьера, стоит, в первую очередь, прислушаться к себе и определить свои предпочтения, представить какие ощущения вы хотите испытывать в будущем интерьере. Необходимо определить какой у помещения должен быть функционал.

При выборе стиля интерьера очень важно учитывать особенности помещения. От того, что это за помещение, зависит потенциал реализации того или иного дизайнерского проекта.

Вот что по этому поводу говорит Алексей Наконечный, руководитель строительной компании НАВистрой в Москве:

Важно учитывать, что из себя представляет недвижимость, к которой подбирается интерьер. Если это офис, и он находится в старинном здании, то в таком помещении стоит рассмотреть дизайн интерьера в стиле Лофт. В качестве примера могу привести площадку, на которой мы работаем — Центр архитектуры и дизайна Аrtplay. Там старинное здание, красивый кирпич, огромные фасадные окна. Мы убрали штукатурку, увеличили потолки, сделали акцент на коммуникациях, кирпич красиво обработали, залакировали. Получилось прекрасное воплощение стиля Лофт. Если это квартира, то особенности помещения также важны. Особенностью может быть сохранившаяся старинная лепнина, которая вдохновляет заказчика на классический стиль интерьера.

Проектирование жилых и коммерческих интерьеров, чем отличается?

Основное и очевидное отличие при проектировании жилых и коммерческих интерьеров – их функциональность. Коммерческая недвижимость — это место для работы (офис, шоу-рум, магазин). Жилая недвижимость — это место для жизни, а значит в ней обязательно (за редким исключением) должны быть зоны:

  • гигиеническая (ванна/душевая, туалет)
  • кухня.

Кроме того, проектирование жилых и коммерческих интерьеров осуществляется исходя из целей их использования. И если с целями использования жилых помещений все достаточно стандартно – комфорт и удобство проживания, то, как пояснил Наконечный Алексей, руководитель строительной компании НАВистрой в Москве, у коммерческой недвижимости цели использования более разнообразные:

Основная цель при использовании коммерческой недвижимости – извлечение прибыли. Таким образом, если создается проект дизайна магазина, то пространство должно быть спроектировано максимально свободным, с целью максимально продемонстрировать ассортимент. Если это учебное заведение, то основная цель — посадочные места, и проект интерьера составляется исходя из этой цели.

У нас на сайте есть пример проекта, который мы реализовывали для ДК Логистик (это крупная компания по реализации интерьерных решений). Мы делали офис для коммерческого направления. Там каждый квадратный метр задействован для демонстрации интерьерных решений: где-то элементы мебели, где-то элементы «умного дома» (управление офисом), где-то элементы стиля. Получился своего рода офис-шоурум. Сейчас мы планируем работу по второму направлению нашего заказчика — это жилая недвижимость. Там будут имитироваться элементы квартиры: где-то частично спальня, где-то частично это будет кухонная зона, где-то гостиная, библиотека, и так далее…

Тренды сезона в стиле интерьера.

Мы решили поинтересоваться у Алексея, интерьер в каком стиле наиболее часто заказывают сегодня. Вот что он пояснил:

У нас много площадок в центре Москвы. Это как коммерческая, так и жилая недвижимость. Большинство заказчиков сейчас приходит к тому, чтобы восстановить исторические элементы помещений. К примеру, мы делали интерьер для магазина Roomers на Сретенке. Там мы полностью демонтировали все обшивки стен, возобновляли старую кирпичную кладку. Где были пробелы кладки — мы вставляли новый кирпич. Потом его били специально, сбивали с него новизну и превращали его в старый кирпич. Потолок мы полностью вскрывали, там была доска. Старая доска серого цвета. Ее тоже не хватало. Что мы делали: просто брали доску, выкладывали её на улицу, по ней неделю ходили люди, потом мы эту доску покрывали лаком и устанавливали на потолок. Получился отличный интерьер.

Но зачастую работаем и с противоположными предпочтениями — с заказчиками, которые терпеть не могут лофт, терпеть не могут классику, они предпочитают чистый стиль индастриал или минимализм: все однотонное, стены ровные, коммуникации зашиты, никаких элементов старости, прямые линии и лаконичность. В цветовой палитре таких интерьеров преобладает белый, серый и черный цвет.

Сейчас большое количество дизайнеров, архитекторов… К сожалению, малообразованных, которые берут несколько картинок, научились работать в какой-то программе, и начинают навязывать свое мнение заказчику, апеллируя к трендам и модным направлениям. Мы всегда прислушиваемся в первую очередь к заказчику, его видению и предпочтениям. Каждый интерьер, как и человек, должен быть индивидуален. Честно скажу, у нас не было ни разу ни одного повторяющегося интерьера.

Пролистать наверх